Pengembangan Bahan Ajar History E-Magazine Berbasis Wakelet Pada Mata Pelajaran Sejarah Materi Kesultanan Banten Sebagai Pusat Maritim Nusantara Kelas XI SMA Negeri 1 Petir - Oktavian, Rima; Fauzan, Rikza; Putra, Arif Permana (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan mengenai kurangnya bahan ajar yang bervariatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari: Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Penggunaan bahan ajar yang bervariatif disertai dengan gambar-gambar yang menarik merupakan salah satu bahan ajar yang disukai oleh peserta didik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengembangan produk bahan ajar yang dapat membantu guru dan siswa dalam pembelajaran sejarah. Bahan ajar yang ditawarkan adalah bahan ajar yang berbentuk majalah elektronik berbasis Wakelet. Berdasarkan penilaian kelayakan ahli materi sebesar 89 % dan ahli media sebesar 95 %, dan didapatkan hasil bahwa kedua validator ahli tersebut masuk dalam kategori sangat layak. Adapun hasil penilaian dari uji kepraktisan guru masuk pada kategori sangat layak dengan presentase 96 %. Sedangkan hasil penilaian kepraktisan dari 30 orang siswa masuk pada ketegori sangat praktis dengan presentase 92 %. Bahan ajar sangat layak digunakan dalam pembelajaran sejarah. Bahan ajar History E-magazine ini memiliki keunggulan yaitu mampu menarik perhatian dan minat siswa untuk mengikuti pembelajaran sejarah, serta fleksibel karena dapat digunakan kapan dan dimana saja melalui smartphone atau Laptop. Kelemahan dari bahan ajar ini keterbatasan akses internet dalam mengunduh bahan ajar.