Strategi Pengembangan Kepala Sekolah Dalam Menunjang Disiplin Guru Di Smp Panca Budi Medan - Syarif, Ahmad; Adinata, Alvadila Dwi; Novanda, Arya; Syahputra, Rizky; Malay, Irvan (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Disiplin guru merupakan elemen kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin guru di SMP Panca Budi Medan dan mengembangkan model strategis yang komprehensif untuk pengembangan disiplin guru. Sebagai bagian dari pendekatan kualitatif, wawancara mendalam dilakukan dengan guru, pimpinan sekolah dan pemangku kepentingan terkait. Hasilnya kemudian dianalisis secara tematis untuk mengidentifikasi tema-tema kunci. Hasilnya menunjukkan faktor-faktor seperti Kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah, beban kerja guru dan dukungan sekolah sangat mempengaruhi kedisiplinan guru. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengembangkan model pengembangan disiplin guru yang terdiri dari tiga komponen utama: pengembangan kepemimpinan, pengembangan sistem monitoring dan evaluasi kinerja, serta pengembangan program pengembangan profesional guru. Model ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi SMP Panca Budi Medan dalam upaya meningkatkan disiplin guru dan pada akhirnya meningkatkan kualitas pembelajaran.