Langkah Langkah Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Efsha, Aprilila; Nabila, Ade; Siagian, Ahmad Fauzan; Rahmah, Rizkiya; Harahap, Muhammad Ridho; Panggabean, Hadi Saputra (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan langkah penting untuk mengukur efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran PAI. Melalui studi literatur dan analisis data, penelitian ini menyimpulkan bahwa langkah-langkah evaluasi meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Perencanaan meliputi penentuan tujuan, pemilihan instrumen, dan penjadwalan evaluasi. Pelaksanaan meliputi pengumpulan data melalui berbagai teknik, seperti tes tertulis, observasi, dan wawancara. Tindak lanjut meliputi analisis data, interpretasi hasil, dan penyusunan rekomendasi untuk perbaikan pembelajaran.