Representasi Tuhan Dalam Kitab Keluaran: Analisis Historis-Teologis Dan Relevansinya Dalam Konteks Modern - Kawengian, Yohana; Tumbel, Karenadia; Lape, Junia (ORTHOTOMEO : Jurnal Penelitian Ilmiah, 2024)
Kitab Keluaran merupakan bagian kedua dari Pentateukh yang mengandung narasi penting dalam tradisi Yahudi dan Kristen. Artikel ini mengkaji representasi Tuhan dalam Kitab Keluaran dari perspektif historis, teologis, dan relevansinya di era modern. Kajian sebelumnya cenderung memisahkan dimensi historis dan teologis, sehingga relevansi keduanya dalam konteks modern belum dieksplorasi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi gap tersebut dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis teks, kajian tematik, pendekatan historis-kritis, dan refleksi teologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tuhan dalam Kitab Keluaran direpresentasikan sebagai pembebas, pemimpin, dan pemberi hukum yang secara aktif membentuk identitas bangsa Israel. Dari perspektif historis, Tuhan muncul dalam konteks pembebasan dari penindasan, sedangkan secara teologis, Tuhan menunjukkan sifat kasih, keadilan, dan kehadiran-Nya yang nyata. Dalam konteks modern, narasi ini memberikan inspirasi dalam perjuangan keadilan sosial, integritas kepemimpinan, dan penerapan nilai-nilai etis. Dengan demikian, penelitian ini menawarkan perspektif baru yang menghubungkan tradisi kitab suci dengan tantangan moral dan spiritual masa kini.