Peningkatan Kesadaran dan Pengetahuan tentang Bahaya Judi Online pada Generasi Muda di kota bandung melalui Pendidikan literasi digital - Supardi, Supardi; Sudiantini, Dian; Holil, Kudsi (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Generasi muda di Kota Bandung menghadapi tantangan serius dengan meningkatnya aksesibilitas dan dampak negatif dari judi online. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan generasi muda mengenai bahaya judi online melalui program pendidikan literasi digital. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang risiko finansial, psikologis, dan sosial yang diakibatkan oleh judi online, serta pentingnya literasi digital untuk melindungi diri dari dampak negatif teknologi.Metode yang digunakan mencakup seminar interaktif, pelatihan berbasis kasus, dan penyediaan materi edukatif melalui platform digital. Sasaran kegiatan ini adalah siswa sekolah menengah dan mahasiswa di Kota Bandung, dengan pendekatan yang melibatkan peran aktif peserta untuk menganalisis situasi, berdiskusi, dan mencari solusi praktis.Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan pemahaman generasi muda terhadap konsep literasi digital, kemampuan mengenali modus operandi judi online, serta keterampilan dalam mengambil keputusan secara bijaksana saat menggunakan teknologi. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk membangun kesadaran kolektif mengenai pentingnya menciptakan ekosistem digital yang sehat.Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta generasi muda yang lebih tangguh, kritis, dan sadar akan bahaya judi online, sehingga mampu menjadi agen perubahan dalam masyarakat untuk melawan ancaman tersebut.