PELATIHAN PENGISIAN PELAPORAN SURAT PEMBERI TAHUAN PAJAK TAHUNAN WAJIB PAJAK PRIBADI BAGI STAF LEMBAGA PERLINDUNGAN ANAK - Pahmi, Saepul; Pratiwi, Widiya; Yuliartika, Dina (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Pelaporan pajak merupakan salah satu aspek penting dalam sistem perpajakan yang mempengaruhi penerimaan negara dan keberlanjutan pembangunan ekonomi. Namun, meskipun pelaporan pajak adalah kewajiban bagi setiap wajib pajak, banyak tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya, baik dari sisi administrasi maupun kepatuhan wajib pajak. Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak merupakan kewajiban yang harus dipenuhi oleh setiap wajib pajak di Indonesia. Dalam sistem perpajakan, Surat Pemberitahuan Tahunan memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas pajak, serta memastikan keadilan dalam pemungutan pajak. Meskipun sering dianggap sebagai beban administratif, pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi wajib pajak, baik dari sisi hukum, ekonomi, maupun sosial. Berdasarkan hal itu maka kami mengadakan kegiatan pelatihan pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan pajak bagi staf Lembaga Perlindungan Anak Nusa Tenggara Barat agar dapat membantu para staf dalam pelaporan pajak.