PENYULUHAN MENTAL HEALTH PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Lestariningsih, Nofita; Anjarsari, Dewi; Dewi, Kustiyanti; Widiastuti, Putri Ayu (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir pada prodi PGSD di STKIP Modern Ngawi belum pernah mendapatkan penyuluhan tentang kesehatan mental. kesehatan mental adalah kondisi sejahtera seseorang, ketika seseorang menyadari kemampuan dirinya, mampu untuk mengelola stres yang dimiliki serta beradaptasi dengan baik, dapat bekerja secara produktif, dan berkontribusi untuk lingkungannya. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran mahasiswa tingkat akhir akan kesehatan mental pada mahasiswa tingkat akhir pada Program Pendidikan PGSD STKIP Modern Ngawi, sehingga dapat menstimulus mental yang sehat dan siap menyelesaikan tugas skripsi sampai tuntas. Dalam metode pendekatan edukasi dan praktik secara langsung pengabdian masyarakat ini dengan menyampaian materi edukasi, seminar, diskusi, sharing serta tanya jawab, dan di akhiri sesi mengisi kuesioner serta berbagai media digunakan dalam kegiatan ini, antara lain flyer, banner, laptop, proyektor, seera ponsel untuk mengisi kuesioner. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan dalam upaya kesehatan mental mahasiswa tingkat akhir dengan bantuan praktis sehingga menjadikan mahasiswa dapat mengelola kesehatan mental selain itu antusiasme mahasiswa tinggi, ada total keseluruhan 50 yang hadir. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, terdapat peningkatan ilmu pengetahuan terkait kesehatan mental dan cara menanganinya. Implikasi dari kolaborasi dosen dengan mahasiswa tingkat akhir memberikan dampak sangat positif. Serta bagi mahasiswa tingkat dasar dapat menambah wawasan dan gambaran untuk mengatasi kesehatan mental jika mengalami gangguan.