PENERAPAN KOMPRES BAWANG MERAH TERHADAP INTENSITAS NYERI SENDI PADA LANSIA PENDERITA GOUT ARTHRITIS - Fadila, R. A (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Gout arthritis merupakan proses inflamasi akibat deposisi kristal asam urat pada jaringan sekitar sendi, terutama pada kaki, pergelangan kaki, pergelangan tangan, lutut, dan siku. Salah satu intervensi non-farmakologis untuk mengurangi nyeri adalah kompres bawang merah, yang mengandung flavonoid dengan sifat anti-inflamasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengajarkan penerapan kompres bawang merah untuk menurunkan intensitas nyeri sendi pada lansia penderita gout arthritis. Kegiatan dilaksanakan pada 15–17 Maret 2024 di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang dengan sampel 30 orang lansia. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dan dianalisis dengan Paired Samples t-Test. Hasil menunjukkan rata-rata nyeri sebelum intervensi adalah 5,07, dan setelah intervensi menurun menjadi 3,47 dengan p-value 0,000 (p < 0,05), yang berarti kompres bawang merah efektif mengurangi nyeri sendi. Implikasi kegiatan ini mencakup penurunan nyeri, peningkatan mobilitas, peningkatan pengetahuan lansia, penghematan biaya pengobatan, dan peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan sendi.