FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ginting, Suriani; Arshanda, Mayta; Tarihoran, Anita (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Sampel terdiri dari 66 perusahaan keuangan, dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode pengujian data yang digunakan adalah uji Two-Stage Approach menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Sedangkan, pertumbuhan laba, profitabilitas dan likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laba. Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara struktur modal, pertumbuhan laba, profitabilitas dan likuiditas dengan kualitas laba.