Mendidik Generasi melalui Pemilihan Pasangan: Kriteria Suami yang Ideal dalam Perspektif Islam - Yantika, Ade Vera; Khoirut Tobib, Ahmad Syafak; Erlina, Erlina; Hijriyah, Umi (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria suami ideal dalam perspektif Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka, penelitian ini mengumpulkan data melalui identifikasi literatur, dokumentasi, dan koding data. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan pasangan yang sesuai dengan kriteria suami ideal dalam perspektif Islam sangat penting untuk menciptakan keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah, yang akan mendukung pendidikan dan perkembangan generasi mendatang. Meskipun tantangan dalam menerapkan kriteria ini ada, terutama terkait dengan perbedaan norma sosial dan ekspektasi yang berkembang, peran orang tua dan masyarakat tetap sangat vital dalam mendukung proses tersebut. Dengan pemahaman yang mendalam, pendekatan terbuka, dan pengertian, pemilihan pasangan yang tepat dapat menghasilkan keluarga yang stabil, harmonis, dan menjadi fondasi bagi pendidikan generasi yang berkualitas.