Efektivitas Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa pada Matakuliah Bakery Sebuah Meta-Analysis - Deswanda Gea, Farah Rizki; Koto, Sherly Feliza (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
The education sector, particularly in vocational fields, demands a learning system that can produce graduates with competencies aligned with industry requirements. One approach that has been implemented to achieve this goal is Outcome-Based Education (OBE), which focuses on achieving measurable learning outcomes relevant to workforce needs. This study aims to analyze the effectiveness of implementing the Outcome-Based Education (OBE) curriculum in improving students' competencies in the Bakery course. Using a meta-analysis approach, this study collected data from various research conducted at educational institutions that applied OBE in Bakery learning. The analysis results indicate that OBE implementation significantly enhances students' understanding of fundamental concepts in baking and practical skills needed in the bakery industry. Furthermore, OBE has been proven to improve critical thinking skills and teamwork abilities, which are highly relevant to the demands of the workforce in this sector. This study also found that employing an outcome-based approach in the curriculum positively impacts students' learning motivation by emphasizing clear and measurable learning goals. Based on this meta-analysis, it can be concluded that OBE is an effective approach to improving students' competencies in the Bakery course, particularly in enhancing practical skills and job readiness. Abstrak Dunia pendidikan, khususnya pada bidang vokasi, menuntut adanya sistem pembelajaran yang dapat menghasilkan lulusan dengan kompetensi yang sesuai dengan tuntutan industri. Salah satu pendekatan yang telah diterapkan untuk mencapai tujuan tersebut adalah Outcome-Based Education (OBE), yang berfokus pada pencapaian hasil belajar yang terukur dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan kurikulum Outcome-Based Education (OBE) dalam meningkatkan kompetensi siswa pada matakuliah Bakery. Dengan pendekatan meta-analisis, studi ini mengumpulkan data dari berbagai penelitian yang telah dilakukan di berbagai institusi pendidikan yang menerapkan OBE dalam pembelajaran Bakery. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan OBE secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep dasar dalam pembuatan roti dan kue, serta kemampuan praktis yang diperlukan dalam industri bakery. Selain itu, OBE juga terbukti meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kemampuan kerja tim, yang sangat relevan dengan tuntutan dunia kerja di sektor ini. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan pendekatan berbasis hasil dalam kurikulum memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa, dengan adanya penekanan pada pencapaian tujuan pembelajaran yang jelas dan terukur. Berdasarkan hasil meta-analisis ini, dapat disimpulkan bahwa OBE adalah pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam matakuliah Bakery, terutama dalam meningkatkan keterampilan praktis dan kesiapan kerja mereka.