Strategi Implementasi Pendidikan Agama Islam Berbasis Karakter dalam Meningkatkan Kualitas Moral Siswa di MTs NWDI Rensing Bat - Hidayati, Nurul (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hasil kajian terkait penerapan Pendidikan Agama Islam berbasis karakter di MTs NWDI Rensing Bat. Data diperoleh melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji kredibilitasnya. Proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs NWDI Rensing Bat menitikberatkan pada pendidikan karakter yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Siswa di sekolah ini menunjukkan kesadaran, kedewasaan, dan kecerdasan dalam bertindak, dengan pemahaman bahwa teori semata tidak cukup jika tidak diimplementasikan dalam praktik nyata. Faktor pendukung utama penerapan Pendidikan Agama Islam berbasis karakter meliputi visi dan misi sekolah yang jelas, yang mendorong terbentuknya budaya sekolah yang berkarakter. Faktor lainnya mencakup pemanfaatan waktu secara optimal, pengelolaan finansial yang baik, ketersediaan fasilitas yang mendukung, serta keterlibatan seluruh tenaga pendidik dan karyawan dalam membangun karakter tidak hanya pada siswa tetapi juga pada lingkungan sekolah secara keseluruhan. Selain itu, jaringan sekolah yang luas, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan pengelolaan yang unggul menjadi kelebihan yang mendukung keberhasilan implementasi ini.