PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK : ECO-ENZYM DI SMA AL-ITTIHAD RUMBAI PEKANBARU - Wardi, Jeni; Wahyuni, Sri; Putri, Gusmarila Eka (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2024)
Permasalahan pengolahan sampah organik dengan konsep eco-enzym dapat mewujudkan lingkungan sekitar kita menjadi lebih ramah. Disamping itu bisa menumbuhkan rasa cinta lingkungan bagi peserta pelatihan khususnya siswa siswi SMA.Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: pertama Mengenalkan program pelatihan pengolahan sampah organik dengan konsep eco-enzym; kedua melalui pengabdian dapat menghasilkan luaran berupa jurnal pengabdian nasional. Manfaat kegiatan ini adalah: pertama melaksanakan edukasi pengolahan sampah organik dengan konsep Eco-enzym; kedua memberikan informasi kepada masyarakat ten-tang produksi pengolahan sampah organik dengan konsep Eco-enzym. Berdasarkan rincian permasalahan yang dihadapi mitra, maka Kami Tim PKM FEB unilak menawarkan beberapa solusi yaitu memberikan edukasi dan sharing ilmu tentang penanganan sampah sejak dini dan pengolahan sampah melalui penyampaian materi oleh TIM PKM FEB unilak. Merealisasikan gerakan zero waste melalui Pelatihan pengolahan sampah organik dengan produk eco-enzym. Kata Kunci : Eco-enzym, Pengolahan, Sampah organik