EDUKASI PUBLIK, PENINGKATAN PEMAHAMAN PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK PADA KELOMPOK USAHA AKU-UPPKA (ANDALAN KELOMPOK USAHA- USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA AKSEPTOR) KOTA PEKANBARU PROPINSI RIAU - Indarti, Indarti; Aljufri, Aljufri; Apriliyani, Ika Berty (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam penentuan harga jual produk usahanya . Penetapan harga jual produk merupakan salah satu jenis suatu keputusan manajemen yang begitu penting. Para pelaku usaha harus tepat dalam menentukan harga jual haruslah tepat. Salah satu kendala yang dihadapi paara pelaku UMKM tersebut adalah kurangnya pengetahuan dalam aspek keuangan, seperti penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) sebagai dasar dalam menentukan harga jual produk. Masalah tersebut dirasakan juga oleh pelaku usaha di kelompok usaha lima puluh kota AKU UPPKA. Berdasarkan hasil observasi awal, tim pengabdian masyarakat mendapatkan informasi mengenai kurangnya pendampingan pelaku usaha dalam menentukan harga jual produk.. Kegiatan utama yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan penentuan harga jual produk. Tujuan kegiatan pengabdian ini |adalah untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam menentukan harga jual produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini adalah para pelaku UMKM mampu melakukan perencanaan keuangan pada bisnisnya. Kata Kunci: