PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI USAHA EKONOMI KREATIF MELALUI PEMBUATAN KERUPUK IKAN PATIN DI DESA PANDAU JAYA KECAMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Erti, Lili; Murnawati, Murnawati; Tasril, Tasril; Mawadah, Nirina; Ambarita, Iis Nandayani (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan suatu proses edukasi kepada masyarakat dengan tujuan untuk memperbaiki kehidupan masyarakat ataupun lingkungan sekitarnya. Saat ini kegiatan pemberdayaan masyarakat juga menjadi upaya untuk meningkatkan pembangunan yang berkelanjutan. Selain itu, ibu-ibu di Desa Pandau Jaya, Kecamatan Siak Hulu pada umumnya masih memiliki sangat banyak waktu luang setelah mereka selesai mengerjakan pekerjaan rutin rumah tangga. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan salah satu kegiatan tri dharma perguruan tinggi, maka diharapkan dapat memberikan solusi untuk membantu memberikan ilmu kepada masyarakat khususnya ibu-ibu Desa Pandau Jaya, Kecamatan Siak Hulu. Salah satu upaya untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan ibu-ibu tersebut adalah dengan melalui peningkatan keterampilan membuat kerupuk ikan patin. Setelah proses pembuatan kerupuk ikan patin, langkah berikut untuk meningkatkan nilai dari produk sehingga bisa meningkatkan usaha ekonomi kreatif. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan ini adalah melalui peningkatan ketrampilan ibu ibu membuat kerupuk ikan patin yang bernilai gizi tinggi serta peluang untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan yang bernilai ekonomis. Kata Kunci : Kerupuk ikan patin, ekonomi kreatif, Wirausaha