PELATIHAN BAHASA INGGRIS MELALUI KEGIATAN BUDAYA DAN PARIWISATA LOKAL BAGI SISWA SMA - Indrapuri, R.Sri Ayu; Annisa, Aulia; Tonis, Marian; Al Fatih, M. Radhit (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2024)
Abstract: Kemampuan berbahasa Inggris merupakan keterampilan yang semakin penting dalam era globalisasi saat ini. Bahasa Inggris tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi internasional, tetapi juga membuka peluang bagi generasi muda untuk mengakses pengetahuan, teknologi, dan budaya dari seluruh dunia. Namun, pembelajaran bahasa Inggris di sekolah sering kali terbatas pada teori dan kurang memberikan pengalaman praktis yang menarik bagi siswa. Indonesia kaya akan keanekaragaman budaya dan memiliki potensi pariwisata yang luar biasa. Kekayaan budaya dan pariwisata lokal ini belum sepenuhnya dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif di sekolah. Oleh karena itu, mengintegrasikan pembelajaran bahasa Inggris dengan kegiatan budaya dan pariwisata lokal dapat menjadi pendekatan yang inovatif dan efektif.Program pengabdian masyarakat "Pelatihan Bahasa Inggris Melalui Kegiatan Budaya dan Pariwisata Lokal bagi Siswa SMA" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa melalui interaksi langsung dengan budaya dan pariwisata lokal. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan menarik, sehingga siswa tidak hanya belajar bahasa Inggris secara teoritis, tetapi juga melalui pengalaman praktis yang nyata. Luaran yang diharapkan dalam Pkm ini yaitu dapat mempublikasikan hasilnya dalam berntuk artikel ilmiah pada jurnal bereputasi. English language proficiency is an increasingly important skill in today's era of globalization. English not only functions as a means of international communication, but also opens up opportunities for young people to access knowledge, technology, and culture from around the world. However, English language learning in schools is often limited to theory and lacks interesting practical experiences for students. Indonesia is rich in cultural diversity and has extraordinary tourism potential. This wealth of local culture and tourism has not been fully utilized as an effective learning medium in schools. Therefore, integrating English language learning with local cultural and tourism activities can be an innovative and effective approach. The community service program "English Language Training Through Local Cultural and Tourism Activities for High School Students" aims to improve students' English skills through direct interaction with local culture and tourism. This program is designed to provide a contextual and interesting learning experience, so that students not only learn English theoretically, but also through real practical experiences. The expected output in this PKM is to be able to publish the results in the form of scientific articles in reputable journals.