PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN BAYAM SEBAGAI PENGGANTIISIAN BATU BATERAI RAMAH LINGKUNGAN - Triatmi Sri Widyaningsih (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2024)
Kegiatan manusia sehari-hari tidak lepas dari kebutuhan energi yang menjadi suatu komponen penting untuk keberlangsungan hidup, oleh karena itu perlu adanya ketersediaan energi yang memadahi. Salah satu energi yang fleksibel dan digunakan untuk berbagai keperluan sehari-hari adalah baterai. Baterai yang saat ini beredar di pasaran mengandung logam berat seperti merkuri, timbal, cadnium, dan nikel yang tergolong B3. Limbah sayuran bayam mengandung elektrolit-elektrolit seperti kalium dan natrium yang dapat menghasilkan arus listrik dalam batu baterai yang ramah lingkungan atau biobaterai. Adapun tujuan dari penelitian adalah mengetahui berapa besar energi yang dihasilkan dari batu baterai dengan isian serbuk arang sayur bayam. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan memanfaatkan limbah sayur bayam yang dibuat serbuk dan arang serta pasta sebagai pengganti bahan isian batu baterai ramah lingkungan. Berdasarkan hasil eksperimen terbukti bahwa bayam kering dapat menghasilkan listrik yang ditunjukkan nyala lampu. Dari ketiga variasi perlakuan dalam pengisian baterai (pengganti pasta elektrolite), pengisian dari serbuk arang bayam lebih baik dibandingkan dengan serbuk bayam kering dan serbuk arang bayam yang dibuat pasta dengan penambahan lem tapioka sebagai perekat. Sedangkan nyala lampu yang paling redup pada pengujian pasta serbuk arang bayam. Hal ini terjadi karena lem tapioka bersifat isolator/bukan pengantar arus listrik yang baik. Bayam dapat digunakan menjadi baterai ramah lingkungan baik dalam bentuk serbuk bayam kering, dalam bentuk serbuk arang dan pasta arang. Dari hasil eksperimen elektrolite, bayam yang paling besar menghasilkan daya listrik dalam bentuk serbuk arang. Tegangan, kuat arus dan daya yang dihasilkan dari 100 gr serbuk arang bayam menghasilkan daya listrik sebesar 1,6 Volt mendekati daya baterai dalam kondisi baru.