ANALISIS TINGKAT PELAYANAN JALUR PEJALAN KAKI DI JALAN GAJAH MADA KOTA PADANG - Febrian, Ferdi; Utama, Rizky Indra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Jalan Gajah Mada merupakan salah satu jalan yang berada di Kota Padang. Letak Jalan Gajah Mada yang berada pada kawasan perkantoran dan kawasan komersial juga menjadikan karakteristik bangunan di sepanjang jalan tersebut adalah bangunan yang bersifat publik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kondisi eksisting dan tingkat pelayanan jalur pedestrian di Jalan Gajah Mada. Hasil analisis data yang didapatkan antara lain: (1) Kondisi geometrik trotoar masih banyak terdapat kekurangan seperti lampu penerangan yang mati serta kerusakan paving block pada beberapa titik, minimnya fasilitas pendukung seperti tempat sampah dan lapak teduh. (2) Segmen 1 Level Of Service (LOS) A dengan arus sebesar 1,34 orang/meter/menit, kecepatan rata-rata sebesar 66,65 meter/menit, ruang sebesar 59,31 m2/orang, dan rasio sebesar 0,02. Segmen 2 LOS A dengan arus sebesar 1,61 orang/meter/menit, kecepatan rata-rata sebesar 65,40 meter/menit, ruang sebesar 56,53 m2/orang , dan rasio sebesar 0,03. Segmen 3 LOS A dengan arus sebesar2,53 orang/meter/menit, kecepatan rata-rata sebesar 56,05 meter/menit, ruang sebesar 35,38 m2/orang, dan rasio sebesar 0,04. Segmen 4 LOS A dengan arus sebesar 1,5 orang/meter/menit, kecepatan rata-rata sebesar 65,39 meter/menit, ruang sebesar 49,09 m2/orang, dan rasio sebesar 0,03. Segmen 5 LOS A dengan arus sebesar 2,63 orang/meter/menit, kecepatan rata-rata sebesar 61,19 meter/menit, ruang sebesar 27,02 m2/orang, dan rasio sebesar 0,04. Segmen 6 LOS A dengan arus sebesar 1,15 orang/meter/menit, kecepatan rata-rata sebesar 64,33 meter/menit, ruang sebesar 70,98 m2/orang, dan rasio sebesar 0,02.