PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK DENGAN HEYZINE PADA MATERI PERHITUNGAN VOLUME PEKERJAAN KONSTRUKSI DI SMK NEGERI 1 KOTO XI TARUSAN - Putri, Dina Mardhiyah; Utama, Rizky Indra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan peserta didik dalam proses belajar rencana anggaran biaya, belum adanya variasi media pembelajaran flipbook, peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi perhitungan volume pekerjaan konstruksi, dan metode pembelajaran yang digunakan belum mampu mengatasi kesulitan peserta didik pada kelas XI DPIB di SMK Negeri 1 Koto XI Tarusan. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, dikembangkan sebuah media pembelajaran elektronik berupa flipbook dengan bantuan website Heyzine pada materi perhitungan volume pekerjaan konstruksi. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan suatu produk berupa media flipbook dengan Heyzine pada materi perhitungan volume konstruksi. Jenis penelitian ini adalah Reserch and Development (R&D) dengan model pengembang 4D (define, design, development, and disseminate). Produk hasil penelitian kemudian diuji kevalidannya oleh 3 orang ahli materi dan ahli media. Selanjutnya, produk di uji praktikalitasnya oleh 3 orang guru DPIB dan 17 orang peserta didik kelas XI DPIB. Data penelitian berupa skor yang diperoleh melalui instrumen angket, yang kemudian diolah dengan bantuan aplikasi Ms. Excel. Hasil akhir validasi ahli materi memperoleh nilai 0,8 dengan kategori “sangat valid” dan hasil akhir validasi ahli media memperoleh nilai 0,9 dengan kategori “sangat valid”. Hasil akhir praktikalitas guru memperoleh nilai 85% dengan kategori “sangat praktis” dan hasil akhir praktikalitas peserta didik memperoleh nilai sebesar 94% dengan kategori “sangat praktis”. Dapat disimpulkan, bahwa media flipbook pada materi perhitungan volume pekerjaan konstruksi yang dikembangkan valid dan praktis untuk digunakan oleh peserta didik kelas XI DPIB di SMK Negeri 1 Koto XI.