ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN SMK DHUAFA PADANG - kurniawan, muhammad ridho; Rizal, Fahmi (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji Analisis Kualitas Butir Soal Ujian Akhir Semester untuk Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan di SMK Dhuafa Padang. Adapun tujuan penelitian ini untuk menilai kelayakan soal ujian akhir semester tersebut berdasarkan aspek validitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh atau distraktor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X DPIB di SMK Dhuafa Padang yang berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi yang mencakup soal ujian akhir semester, kunci jawaban, dan lembar jawaban siswa. Software ITEMAN 4.3 digunakan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) dari segi validitas, terdapat 2 soal (6,6%) valid dan 28 soal (93,4%) tidak valid; 2) dari segi tingkat kesukaran, terdapat 4 soal (13%) dalam kategori sedang dan 26 soal (87%) dalam kategori mudah; 3) dari segi daya pembeda, terdapat 4 soal (13%) baik, 5 soal (17%) cukup, 14 soal (46%) kurang baik, dan 7 soal (24%) harus dibuang; 4) dari segi efektivitas pengecoh atau distraktor, terdapat 1 soal (3%) sangat baik, 3 soal (10%) baik, 9 soal (30%) cukup baik, 14 soal (47%) kurang baik, dan 3 soal (10%) tidak baik.