PERENCANAAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) BIDANG KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA LABORATORIUM HIDRO - Case, Giant; Rifwan, Fitra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Perencanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) Bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Laboratorium Hidro Departemen Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko kecelakaan kerja yang terjadi dalam lingkungan kerja, termasuk di institusi pendidikan seperti laboratorium di perguruan tinggi. Laboratorium Hidro di Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang memiliki potensi bahaya yang signifikan akibat aktivitas praktikum yang melibatkan peralatan teknis dan bahan berisiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang Standar Operasional Prosedur (SOP) yang memastikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) bagi seluruh pengguna laboratorium. Penelitian ini menggunakan metode analisis HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai risiko, dan merancang pengendalian risiko di laboratorium. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP yang dirancang mampu mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan tingkat keselamatan di laboratorium. SOP ini mencakup langkah-langkah pencegahan yang sistematis dan alat pelindung diri yang harus digunakan selama aktivitas praktikum berlangsung. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SOP K3 yang terstruktur dapat menjadi pedoman keselamatan kerja yang efektif bagi seluruh civitas akademika yang memanfaatkan Laboratorium Hidro. SOP ini diharapkan dapat diimplementasikan secara konsisten untuk menurunkan risiko kecelakaan kerja di lingkungan pendidikan teknik.