ANALISIS STRUKTUR RANGKA BAJA PADA BANGUNAN RUSUNAWA MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS DI KOTA PADANG - Awalliah, Rizka; Sandra, Nevy (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Pendidikan merupakan upaya terencana yang bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik di berbagai aspek yang bermanfaat bagi masyarakat dan negara. Universitas Negeri Padang (UNP), sebagai perguruan tinggi di Sumatera Barat, telah menyediakan sarana pendukung, termasuk hunian bagi mahasiswa dari luar Kota Padang. Dengan meningkatnya jumlah mahasiswa baru setiap tahun, permintaan hunian di sekitar kampus juga terus bertambah. Rusunawa (rumah susun sederhana sewa) menjadi solusi hunian terjangkau yang juga mendukung tata kelola kota. Namun, untuk memastikan keselamatan bangunan di daerah rawan gempa seperti Kota Padang, rusunawa memerlukan struktur yang kuat dan tahan gempa. Struktur rangka baja menjadi pilihan utama karena kekuatan, fleksibilitas, dan ketahanannya terhadap gempa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur serta analisis struktur dengan SAP2000, yang mencakup desain awal, pemodelan struktur, dan analisis respons spektrum. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur rangka baja dengan Sistem Rangka Pemikul Momen (SRPM) mampu menahan beban lateral, memenuhi batas stabilitas, dan menunjukkan performa optimal tanpa ketidakberaturan torsi. Struktur ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan hunian yang aman dan stabil bagi mahasiswa di daerah seismik aktif.