SOSIALISASI DAN APLIKASI DESAIN GELATIK GUNA MENINGKATKAN LITERASI SISWA DI DAERAH BLANK SPOT KABUPATEN SOLOK - Prima, Fani Keprila; Abdullah, Rijal; Jufri, Windry Novalia; Arifin, Ari Syaiful Rahman; Mardizal, Jonni; Patriotika, Fithriyah; Silalahi, Juniman; Asri, Putri Fauziahtul (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) di Nagari Koto Sani, Kecamatan X Koto Singkarak, Solok, berfokus pada pengembangan literasi siswa SDN 12 Koto Sani melalui inovasi "Gerobak Literasi Cantik" (GELATIK). Program ini bertujuan mengatasi rendahnya minat literasi dan keterbatasan fasilitas pendidikan, terutama di daerah yang mengalami kendala akses internet. Desain Gelatik yang ergonomis dan menarik berhasil menarik perhatian siswa untuk lebih aktif dalam kegiatan membaca. Survei menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek minat literasi siswa, dengan persentase kesenangan membaca (89,31%), frekuensi membaca (89,98%), kuantitas bacaan (89,35%), dan kesadaran manfaat bacaan (90,27%). Hasil ini menegaskan bahwa Gelatik berperan penting dalam memperkaya pengalaman literasi siswa di lingkungan sekolah dan berkontribusi dalam menciptakan SDM yang lebih unggul dan berkarakter.