SOSIALISASI PROSEDUR PEMBANGUNAN PONDASI PADA RUMAH AMAN GEMPA DI DAERAH BERPOTENSI BENCANA DI KELURAHAN TANAH GARAM KOTA SOLOK - Rahmat, Syahril; Body, Revian; Oktaviani, Oktaviani; Ihsan, Muhammad; Agamuddin, Agri Americo; Gusmareta, Yuwalitas (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2024)
Kota Solok telah mengalami sejarah gempa bumi yang signifikan, termasuk Gempa Sumatera Barat 2009 yang menyebabkan kerusakan yang cukup besar. Banyak bangunan di Solok, terutama yang dibangun sebelum adopsi peraturan bangunan tahan gempa, mungkin rentan terhadap kerusakan saat gempa terjadi. Upaya dalam mengurangi risiko kerusakan akibat gempa, penting untuk membangun rumah dengan pondasi yang kuat dan aman dengan cara meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pondasi rumah yang aman dari gempa. Untuk membangun suatu bangunan dengan ketahanan gempa yang tinggi maka perlu memperhatikan daya dukung tanah (DDT) dan kedalaman pondasi kokoh pada saat pembangunan. Hasil pengujian tersebut nantinya dapat digunakan sebagai pedoman kedalaman tanah keras dan jenis pondasi yang cocok untuk digunakan di kemudian hari. Adapun kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilakukan meliputi tiga tahapan diantaranya tahapan sosialisasi perencanaan dan pelaksanaan pembuatan pondasi, pengenalan sondir, tahapan percobaan pengujian sondir, dan terakhir pengolahan data sondir dan pembuatan video pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan jumlah peserta 25 orang yang terdiri dari tukang bangunan dan pemilik rumah yang beresiko terhadap bencana gempa yang ada di Kelurahan Tanah Garam. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di geung serba guna masyarakat Kelurahan Tanah Garam. Uraian kegiatan meliputi tahapan persiapan kemudian dilanjutkan dengan tahapan pengenalan Sondir dengan sosialisasi serta pemberian materi dan dokumen pendukung lalu dilanjutkan dengan ke Site Lapangan untuk tahapan pengoperasian Sondir serta pengambilan data daya dukung tanah dan terakhir adalah pengolahan hasil data dari hasil pengujian sondir dan penutupan kegiatan. Kegiatan ini dapat menjembatani kekurangan pengetahuan tukang dan pemilik bangunan terkait perencanaan dan pelaksanaan pondasi rumah yang lebih resisten atau aman terhadap gempa. Dengan adanya sosialisasi ini dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan pemangku kebijakan kelurahan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembuatan pondasi pada rumah aman gempa di daerah berpotensi bencana di daerah Kelurahan Tanah Garam Kota Solok. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata peningkatan pengetahuan tentang perencanaan dan pelaksanaan pembuatan pondasi, serta pengenalan sondir. Dengan demikian peserta memiliki pengetahuan tentang teknologi sederhana yang dapat diterapkan pada kegiatan perbaikan dan perkuatan rumah sederhana.