INOVASI PEMBELAJARAN GEOMATIKA: SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMETAAN UDARA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SMK BANGUNAN - Arbi, Yaumal; Sandra, Nevy; Rifwan, Fitra; Yusmar, Fajri (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2023)
Pelatihan pemetaan udara menggunakan teknologi UAV (Unmanned Aerial Vehicle) untuk meningkatkan kompetensi guru SMK Bangunan di Sumatera Barat telah memberikan dampak yang signifikan dalam peningkatan keterampilan dan pengetahuan. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis terkait pengoperasian drone, pengambilan data pemetaan, serta pengolahan data menggunakan perangkat lunak pemetaan. Peserta yang terdiri dari guru-guru SMK Bangunan menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai peserta meningkat sebesar 20% dari pre-test ke post-test. Hal ini menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan kompetensi mereka dalam bidang teknologi pemetaan udara yang sangat dibutuhkan dalam dunia industri konstruksi. Pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi peserta, tetapi juga membawa dampak jangka panjang pada kualitas pengajaran di SMK. Dengan keterampilan baru yang diperoleh, guru-guru kini lebih siap untuk mengintegrasikan teknologi pemetaan udara dalam kurikulum mereka, meningkatkan kualitas pendidikan vokasi, dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin canggih. Selain itu, kegiatan ini memperkuat hubungan antara pendidikan vokasi dan industri, mendukung pembangunan kompetensi tenaga kerja yang lebih terampil dan siap pakai di masa depan.