Evaluasi Skripsi Mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab dari Perspektif KPT KKNI: Analisis Bagian Teori - Wartiman Wartiman; Erizal Ilyas; Silvie Dwi Safitri (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguraikan bagian masalah, teori, dan metode penelitian skripsi mahasiswa Prodi BSA dari perspektif KPT-KKNI. Penelitian ini menggunakan landasan campuran kualitatif dan kuantitatif, di mana data terlebih dahulu dikuantifikasikan sebelum dianalisis dari aspek konten. Data yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi diambil dari 67 skripsi mahasiswa angkatan masuk 2016 dan 2017 yang menyelesaikan studi sepanjang tahun 2020 dan 2021. Data berupa skripsi tersebut dianalisis dengan content analysis untuk menguraikan sejauh mana ketercapaiannya terhadap indikator-indikator yang diderivasikan dari kompetensi pada KPT-KKNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian teori skripsi mahasiswa Prodi BSA belum merefleksikan ketercapaian kompetensi menurut perspektif KPT-KKNI. Secara spesifik, mahasiswa belum maksimal dalam mengoperasionalisasikan teori sebagai pisau analisis data serta memetakan dan mengkritisi kajian terdahulu yang relevan guna menegaskan nilai-nilai novelty penelitian mereka. Realitas ini mengharuskan pihak pengelola program studi dan dosen untuk melakukan evaluasi terhadap pembelajaran dan pembimbingan skripsi dengan tujuan menyesuaikan hasil penelitian dengan standar yang ditetapkan pada dokumen KPT-KKNI.