Peran Kebijakan Dividen Dalam Memediasi Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Asuransi - Yuni Andri Ekawati; Nursaimatussaddiya; Lianarti Purba (Management And Business Progress, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh Return On Assets dan Earning Per Share dan Kebijakan dividen yang yang diproksikan Dividend Payout Ratio terhadap harga saham dalam perusahaan asuransi yang termasuk pada Bursa Efek Indonesia. Pengaruh yang ingin diketahui yaitu pengaruh langsung imaupun itidak ilangsung. iJenis ipenelitian iini iadalah iexsplanatory iresearch yang imenjelaskan ihubungan ikausal iantara ivariabel-variabel imelalui ipengujian ihipotesis. Penelitian iini imenggunakan isampel isebanyak i8 iperusahaan. iPengambilan isampel menggunakan teknik ipurposive isampling. iAlat iuji iyang idigunakan iyaitu isoftware ismart ipls i3.0. iDari ihasil pengujian ipengaruh ilangsung iini idapat idisimpulkan ibahwa iReturn iOn iAssets, iEarning iPer Share idan iKebijakan idividen itidak imemiliki ipengaruh iterhadap iHarga iSaham. iReturn OniAssets imemiliki ipengaruh iterhadap ikebijakan idividen isedangkan iEarning iPer iShare itidak memiliki ipengaruh iterhadap ikebijakan idividen. iHasil ipengujian itidak ilangsung ijuga menunjukkan ibahwa iReturn iOn iAssets idan iEarning iPer iShare itidak imemiliki ipengaruh itidak langsung iterhadap iharga isaham yang dimediasi oleh kebijakan dividen.