Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan dalam Suatu Bisnis untuk Siswa - Nataherwin, Nataherwin; Ningsih, Rinanti Dwi Patria; Lestari, Levina (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Tujuan dari laporan ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) tentang perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) dalam bisnis. HPP merupakan elemen penting akuntansi yang digunakan untuk menentukan harga barang yang dijual. Harga Pokok Penjualan mencakup semua biaya yang dikeluarkan dalam pembuatan produk. seperti biaya tenaga kerja langsung, biaya material, material tambahan, dan biaya tak terduga lainnya. Hal ini penting untuk diperhatikan agar perusahaan dapat menentukan harga jual yang sepadan dengan biaya produksi terkait dan mencapai keuntungan yang optimal. Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk memahami cara menghitung HPP. Kegiatan PKM berjalan lancar dan dilaksanakan di SMA Bunda Hati Kudus (BHK) pada tanggal 1 Oktober 2024 pukul 10.00-11.20 WIB. Melalui pemaparan materi dan pembelajaran tersebut, siswa mempelajari langkah-langkah menghitung HPP dengan menggunakan metode periodik atau perpetual. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa siswa SMA BHK dapat menghitung HPP secara akurat dan memahami pentingnya hal tersebut dalam pengambilan keputusan bisnis. Pengetahuan tersebut diharapkan dapat membantu siswa yang tertarik dalam kewirausahaan dalam menjalankan bisnis secara efektif.