Pelatihan Jurnalistik untuk Literasi Media Digital bagi Siswa SMAN 7 Padang - Lilimiwirdi, Lilimiwirdi; Rayendra, Rayendra; Adona, Fitri; Telaumbanua, Yohannes (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2024)
Pelatihan jurnalistik untuk literasi media digital ini dilakukan untuk menumbuhkan semangat di kalangan generasi muda dalam menuliskan sejarah kehidupan. Pelatihan ini berlangsung di SMAN 7 Padang dengan diikuti oleh 25 orang siswa. Kegiatan ini dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa Politeknik Negeri Padang. Materi yang diberikan adalah Teknik Penulisan Feature. Teknik Penulisan Berita dan Wawancara, Pengambilan dan Penyuntingan Video dan Foto, Teknik Unggah Karya Jurnalistik ke Internet, serta Teknik dan Praktik Karya Non Jurnalistik serta Pembuatan Rubrik Karya Sastra dan Seni dan Pembentukan Pengurus Peserta didik tidak hanya diberikan teori, tetapi juga praktik menulis, seperti menulis berita, feature, karya sastra, termasuk mengambil video dan mengunggah video ke internet. Lalu, karya-karya tersebut dinilai oleh narasumber. Kemudian, diambil para pemenang karya jurnalistik terbaik di setiap materinya. Karena antusias peserta mengikuti pelatihan ini, sangat dibutuhkan kegiatan lanjutan. Untuk keberlanjutan kegiatan ini, di akhir pelatihan dilakukan pemilihan Redaksi Majalah Sekolah. Harapan nantinya mereka bisa mengemban tugas dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari di sekolahnya