ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM FILM ALI DAN RATU-RATU QUEENS SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Marlina, Ranny Putri; Mubarock, Wildan Fauzi; Al-Fahad, Muhamad Firman (Triangulasi: Jurnal Pendidikan Kebahasaan, Kesastraan, Dan Pembelajaran, 2024)
Analisis tindak tutur merupakan proses mengkaji bahasa dengan aspek pemakaian aktualnya. Analisis ini dilakukan pada sebuah film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam film Ali dan Ratu-Ratu Queens serta implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan dialog antartokoh dalam film Ali dan Ratu-Ratu Queens. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan 114 data penggunaan tindak tutur dalam film Ali dan Ratu-Ratu Queens. Adapun simpulan dari penelitian ini yaitu terdapat penggunaan tindak tutur yang meliputi tindak tutur lokusi (deklaratif, interogatif, dan imperatif) sebanyak 19 data dengan persentase 17%, tindak tutur ilokusi (asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif) sebanyak 70 data dengan persentase 61%, dan tindak tutur perlokusi sebanyak 25 data dengan persentase 22%. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bahan ajar pada materi drama kelas XI, sehingga diharapkan dapat memberikan menfaat bagi pembelajaran bahasa Indonesia di SMA.