Penerapan Algoritma Particle Swarm Optimization dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Routing Pada Jaringan Wireless - Syahrul Usman; Rofiq Harun; Sudirman Melangi; Muh Halqi Ashar Monoarfa (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2024)
Penelitian ini dapat bertujuan mengetahui hasil proses Penerapan Algoritma PSO dalam meningkatkan kualitas layanan routing pada jaringan wireless Dalam penelitian ini menggunakan software pendukung yaitu Python, GNS3, Wireshark. Dalam tahapan penelitian ini meliputi tahap pengujian sistem, pengembangan, desain, dan analisis. Pengujian dan penelitian ini dilakukan mengunakan jaringan nirkabel (wireless network) yang digunakan di lingkungan objek pengadaan internet. Dalam konteks ini, jaringan nirkabel tersebut menjadi objek utama yang akan ditingkatkan kualitas layanannya melalui penggunaan algoritma PSO dalam pengaturan routing. Dengan demikian, algoritma PSO berhasil menentukan rute optimal dengan total Delay terkecil yang diperoleh oleh Partikel. PSO bukan hanya menghasilkan solusi yang lebih optimal dibandingkan dengan pendekatan manual atau default, tetapi juga memungkinkan eksplorasi berbagai kemungkinan solusi secara efisien. Kata Kunci: Algoritma PSO,Wireless, Pyhton, GNS3, Wireshark