Penerapan Proxy Server Pada Mikrotik Untuk Blocking Situs Negatif Di Jaringan Komputer - Rahmat Rafli Suleman; Irvan Abraham Salihi; Warid Yunus (Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Banthayo Lo Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah akses terhadap situs negatif di Laboratorium Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo melalui penerapan proxy server pada Mikrotik. Masalah yang dihadapi adalah banyaknya mahasiswa yang membuka situs dengan konten negatif, seperti pornografi dan perjudian, yang dapat mengganggu proses pembelajaran dan suasana akademis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi beberapa tahapan: analisis kebutuhan sistem, perancangan dan konfigurasi router Mikrotik, pembuatan proxy server menggunakan perangkat lunak Squid, serta pengujian sistem yang telah diimplementasikan. Dalam tahap analisis, dilakukan identifikasi terhadap situs-situs negatif yang sering diakses dan kebutuhan perangkat keras dan perangkat lunak yang diperlukan. Selanjutnya, tahap implementasi mencakup konfigurasi Mikrotik untuk memblokir akses VPN dan penetapan proxy server untuk menyaring konten negatif. Pengujian sistem dilakukan dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah penerapan konfigurasi, serta pengamatan terhadap efektivitas pemblokiran situs dan akses VPN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara Mikrotik dan proxy server terbukti efektif dalam memblokir situs negatif dan mengurangi akses melalui VPN hingga 80%. Hal ini disebabkan oleh kemampuan Mikrotik dalam mengidentifikasi dan memblokir IP address VPN yang sering digunakan, serta efisiensi proxy server dalam menyaring lalu lintas internet. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan konfigurasi tersebut dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan penggunaan internet di lingkungan pendidikan, serta memberikan acuan untuk pengembangan sistem keamanan jaringan yang lebih efektif di masa mendatang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam upaya pengelolaan akses internet yang aman dan terkendali di institusi pendidikan.   Kata Kunci: Proxy Server, Mikrotik, Situs Negatif, Jaringan Komputer, Blokir VPN