Smart People dan Smart Living: Membangun Sumber Daya Manusia Unggul dalam Optimalisasi Smart City di Indonesia - Septianda, M. Ferdi; Kurniawan, Deni; Afnira, Ella (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2024)
Dimensi Smart People dan Smart Living sebagai dua dari enam dimensi konsep Smart City, merupakan pondasi untuk suksesi Smart City sekaligus menjadi alternatif dalam menyokong sektor pendidikan dan kesehatan yang dijadikan sebagai instrumen investasi SDM unggul. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan langkah-langkah strategis menerapkan Smart People dan Smart Living dalam suksesi Smart City dan mengatasi permasalahan-permasalahan pada sektor pendidikan dan kesehatan di Indonesia sehingga investasi SDM mampu mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat studi kepustakaan untuk menghimpun informasi yang relevan dengan topik yang dibahas. Sumber data yang digunakan berasal dari buku-buku, artikel ilmiah, dan sumber online. Penelitian ini menghasilkan beberapa langkah strategis: melalui dimensi Smart People dapat dilakukan pengembangan ekosistem pendidikan formal, non-formal, dan inklusif, serta implementasi Smart School dan Smart Campus. Pada dimensi Smart Living dapat dilakukan peningkatan infrastruktur kesehatan, penanganan penyakit kronis, perbaikan kesehatan ibu dan anak, serta peningkatan angka harapan hidup. Diperlukan sinergi antara pemerintah, institusi pendidikan, sektor kesehatan, dan masyarakat untuk mengoptimalkan pembangunan SDM unggul dalam kerangka Smart City, guna menghadapi tantangan global dan mewujudkan Indonesia yang maju.