Analisis Kebijakan Transportasi dalam Mengatasi Kemacetan di Kota Palembang - Putri, Hesti Intan; Arenawati; Nugroho, Kandung Sapto (Jurnal Kebijakan Pembangunan, 2024)
Kemacetan adalah salah satu isu strategis pembangunan di Kota Palembang, hal ini disebabkan oleh perkembangan jumlah kendaraan pribadi yang tidak disertai dengan perluasan ruas jalan. Pemerintah kota Palembang telah melaksanakan berbagai upaya untuk mengatasi kemacetan di berbagai titik di Kota Palembang, seperti membangun flyover dan underpass, serta menyediakan transportasi publik non jalan raya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan yang sudah dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Palembang dan meninjau sejauh mana keberhasilan kebijakan tersebut dalam mengatasi kemacetan di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi literatur review. Sumber data diambil dari empat artikel ilmiah di Google Scholar yang memenuhi kriteria inklusi yang telah ditegakkan, laporan lembaga terkait, dan situs berita online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satu flyover dan underpass efektif dalam mengatasi kemacetan, sedangkan LRT terus mengalami kenaikan jumlah penumpang namun belum diikuti dengan penurunan jumlah kendaraan pribadi.