NextJob: Sistem Informasi Pencarian Pekerjaan Berbasis Android Menggunakan Metode Agile - Wahyu Hidayat M; Al Hikma Sake; Muh Raenaldy; Fitria Nur Dina Salam (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2024)
Sistem Informasi Lowongan Pekerjaan Sekitar Kota Makassar adalah platform digital yang menyediakan informasi tentang pekerjaan yang tersedia di sekitar kota Makassar, termasuk deskripsi pekerjaan, persyaratan, dan cara mengajukan lamaran. Pencarian kerja adalah proses penting bagi individu yang mencari peluang kerja untuk mencocokkan keterampilan dan minat mereka dengan posisi pekerjaan yang sesuai. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah model pengembangan perangkat lunak Agile. Berbeda dengan pendekatan tradisional, metode ini memprioritaskan kemampuan beradaptasi dan keterlibatan pelanggan, kontras dengan pendekatan tradisional, yang mengarah pada pengiriman perangkat lunak yang lebih cepat dan lebih akurat Penelitian ini berhasil mengembangkan aplikasi NextJob yang berfungsi sebagai platform pencarian kerja bagi masyarakat Kota Makassar. Menggunakan metodologi Agile, aplikasi ini mampu menyediakan solusi yang adaptif dan tepat guna dalam menghubungkan pencari kerja dengan peluang pekerjaan yang sesuai. Implementasi dan pengujian aplikasi menunjukkan bahwa NextJob efektif dalam meningkatkan proses pencarian kerja, yang pada gilirannya diharapkan dapat membantu mengurangi tingkat pengangguran di daerah tersebut.