Analisis Kelayakan Butir Soal Pada Handout Akuntansi Keuangan Dana Kas Kecil Berbasis E-Book Menggunakan Software Anates - Puteri, Nasywa Dellia; Putricia, Nazah Dwi; Arsyanti, Khoirina; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan soal pilihan ganda pada handout akuntansi keuangan dana kas kecil berbasis e-book yang diujicobakan pada siswa kelas XI dan XII SMK. Aspek yang dianalisis meliputi validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran dengan menggunakan software Anates. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan subjek sebanyak 25 siswa. Data dikumpulkan melalui tes yang disusun berdasarkan kompetensi dasar pada materi akuntansi keuangan dana kas kecil. Hasil analisis menunjukkan bahwa reliabilitas soal berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai 0,82. Validasi menunjukkan 7% tinggi, 53% cukup, dan 20% rendah. Dari segi daya pembeda, 87% soal diterima, sedangkan sisanya perlu diperbaiki atau ditolak. Tingkat kesukaran menunjukkan distribusi soal sebesar 27% sedang, 66% mudah, dan 7% sangat mudah. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar soal telah memenuhi kriteria kelayakan, meskipun perlu dilakukan perbaikan pada aspek daya pembeda dan tingkat kesukaran untuk menghasilkan soal yang berkualitas tinggi.