Analisis Tata Kelola Pemerintahan Desa dalam Pengelolaan Administrasi dan Keuangan - Prantika, Siska Ayu; Oktari, Vivi (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pemerintahan desa dalam kaitannya dengan pengelolaan keuangan dan administrasi Desa Olean. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlibatan masyarakat dalam administrasi dan pengelolaan keuangan Pemerintah Desa Olean. Latar belakang penelitian ini mengacu pada pentingnya tata kelola pemerintahan yang baik sebagai kunci tercapainya tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien, yang berdampak langsung pada kualitas pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan diskusi kelompok terfokus. Penelitian ini memperoleh informasi dan sumber data primer dari kepala desa, aparat pemerintahan desa, dan masyarakat desa. Hasil penelitian menemukan bahwa pengelolaan administrasi di Desa Olean berjalan cukup baik meskipun terdapat kendala dalam pengarsipan dokumen. Pengelolaan keuangan juga menunjukkan tingkat transparansi yang relatif baik, namun masyarakat masih kesulitan memahami laporan keuangan yang diberikan. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan masih terbatas, sehingga diberikan rekomendasi untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat.