Desain Tong Sampah sebagai Upaya Membentuk Karakter Siswa - Iswari, Fitria; Putri, Martha Tisna Ginanjar; Nuriyanti, Widya (Darma Cendekia, 2024)
Sampah adalah salah satu permasalahan lingkungan yang telah menjadi tantangan global yang semakin mendalam. Di seluruh dunia, manusia menghasilkan sejumlah besar sampah setiap harinya, dan masalah pengelolaan sampah menjadi semakin kompleks seiring dengan pertumbuhan populasi, urbanisasi, dan konsumsi yang meningkat pesat. Sampah tidak hanya menjadi masalah lingkungan, tetapi juga menciptakan dampak sosial, ekonomi, dan kesehatan yang serius bagi masyarakat di seluruh dunia. Pentingnya menjaga lingkungan ini berdampak Panjang ke depan . Tong Sampah atau tempat sampah adalah wadah yang digunakan sebagai penampungan sementara sebelum sampah-sampah tersebut di salurkan ke penampungan akhir. Sayangnya tong sampah yang berada di tempat mitra kami kurang memadai dan kurang terawat. Sebelumnya sudah ada penelitian serupa tentang pembuatan tong sampah yang bertujuan menumbuhkan rasa kepedulian siswa terhadap lingkungan. Dalam permasalahan ini sekolah membutuhkan media yang mudah dibuat dan dalam bentuk kegiatan yang menyenangkan. Kegiatan yang menyenangkan akan mudah diingat oleh para siswa.  Tong sampah yang dilukis dalam bentuk yang menarik serta ditulis dalam ujaran positif akan selalu dibaca siswa yang berada di sekolah sebagai upaya dalam membentuk karakter siswa dan kesadaran peduli lingkungan