Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Kisah-Kisah Pahlawan Nasional: Telaah Kisah Pahlawan RA Kartini dan KH Hasyim Asy’ari - Asad, Asad; Suyana, Nana; Fatimah; Ananto, Irfan (Darma Cendekia, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa Seminar Penguatan Pendidikan Karakter melalui Kisah-kisah Pahlawan Nasional bertujuan untuk membentuk peserta seminar berahlak mulia, beriman dan bertakwa kepada Allah SWT (religius), serta mencintai tanah air. Melalui kisah-kisah pahlawan tersebut tentu sangat efektif dalam menyampaikan pesan penting tanpa ada instruksi dari penyampai kisah. Peserta seminar adalah anak-anak pekerja migran Indonesia di Malaysaia dengan jenjang pendidikan dasar dan menengah di bawah Sanggar Belajar Yakesma Wiradamai Selangor Malaysia. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah seminar dengan menyampaikan kisah-kasih pahwalan nasional R.A Kartini dan KH. Hasyim Asy’ari mulai dari biografi, pendidikan, dan nilai-nilai perjuangan sebagai bukti cinta tanah air. Hasil dari seminar ini mengingatkan sekaligus menguatkan peserta seminar dapat mengambil dan memperkuat nilai-nilai pendidikan karakter para pahlawan Nasional seperti religious, cinta tanah dair dan bekerja keras serta mereka dapat membayangkan situasi pada saat itu yang tentu lebih berkesan di hati.