Program Penyuluhan dan Pelatihan "Seni Karawitan Hayuning Jagad" - Wahyo Cahyadi; Wirawan Sukarwo; Limbong, Edo Galasro (Darma Cendekia, 2024)
Indonesia memiliki banyak warisan budaya tradisional, salah satunya dalam bentuk seni musik tradisional. Terdapat satu seni musik tradisional yang disebut dengan karawitan. Seni karawitan ini sendiri mulai tumbuh dan berkembang di wilayah pulau Jawa. Seni karawitan ini sendiri merupakan perpaduan beberapa alat musik dan terdengar lembut di penontonnya. Karawitan pun punya mengandung nilai-nilai dan makna yang berkaitan dengan kehidupan sehari. Salah satunya, Karawitan Hayuning Jagad. Oleh sebab itu, karena dapat menyampaikan pesan-pesan penting terkait kehidupan sehari-hari, maka sangat perlu untuk melestarikan seni karawitan ini sendiri. Selain itu, dalam melestarikannya pun perlu melibatkan berbagai pihak, salah satunya para prajurit TNI di Mabes TNI Cilangkap. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tim berkoordinasi dengan pihak yang terdapat di Mabes TNI Cilangkap. Terlebih lagi Karawitan Hayuning Jagad ditampilkan pada HUT TNI. Tim melakukan penyuluhan yang kemudian diikuti dengan pelatihan langsung seni Karawitan Hayuning Jagad. Sehingga dalam kegiatan ini para peserta yang terlibat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam memberikan penampilan Karawitan Hayuning Jagad secara utuh.