Pemanfaatan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) untuk Kegiatan Literasi Masyarakat - Irwansyah, Nur; Fransori, Arinah; Parwis, Friza Youlinda; Awlyhalizah, Nattha (Darma Cendekia, 2024)
Kegiatan abdimas ini dilaksanakan di RPTRA Gedong Trikora, Jakarta Timur. RPTRA Gedong Trikora, Jakarta Timur ini dimanfaatkan untuk kegiatan literasi bagi masyarakat. Wujud dari kegiatan ini adalah membuat tempat ini menjadi tempat kegiatan membaca buku, yaitu dengan menyediakan buku-buku bacaan yang beragam dan juga membuat kegiatan yang menarik serta asyik dalam kegiatan membaca, seperti pemaparan materi tentang pentingnya membaca, bercerita dari yang sudah dibaca, mendongeng, bermain permainan dan kegiatan kreatif lainnya. Kegiatan literasi masyarakat ini dilaksanakan dalam satu bulan. Prosesnya dimulai dari November sampai dengan Desember 2023. Tujuan kegiatan literasi membaca ini untuk menumbuhkan minat membaca anak-anak yang mulai menurun karena suka bermain gawai. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam kegiatan literasi masyarakat ini. Tahapan pertama, yaitu tim abdimas mencari tempat yang dapat digunakan untuk kegiatan literasi Membaca. Setelah itu, tim meminta izin kepada pengelola RPTRA Gedong Trikora, Jakarta Timur untuk dapat melakukan kegiatan literasi membaca ini. Tahap kedua, tim abdimas menyusun program dan jadwal kegiatan literasi bagi anak-anak di RPTRA Gedong Trikora, Jakarta Timur. Tahap ketiga, tim abdimas melaksanakan kegiatan literasi membaca yang bervariasi dan menarik juga asyik.