PENERAPAN METODE PROMETHEE UNTUK MENENTUKAN MAHASISWA PENERIMA KIP KULIAH DI UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU - Yupianti, Yupianti; Elfianty, Lena; Ulandari, Puspa (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
KIP Kuliah adalah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah bagi lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat yang memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi. KIP Kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan potensi ekonomi dan mobilitas sosial bagi mahasiswa dari keluarga miskin/rentan miskin untuk berkuliah. Sistem pendukung keputusan sangat diperlukan dalam membantu kelancaran terhadap seleksi penerimaan mahasiswa KIP Kuliah di Universitas Dehasen Bengkulu. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan, proses seleksi penerima KIP Kuliah dapat dilakukan dengan lebih cepat dan akurat.  Penerapan Metode Promethee dalam sistem pendukung keputusan ini dapat membantu memberikan rekomendasi kepada pihak pengelola beasiswa di Universitas Dehasen Bengkulu untuk mengambil keputusan secara objektif dengan melihat hasil perangkingan terhadap kriteria penilaian. Setelah sistem diimplementasikan, Admin dapat menentukan kriteria dan subkriteria serta nilai bobot yang akan digunakan dalam perhitungan promethee. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa aplikasi penerapan metode Promethee dalam menentukan mahasiswa penerima KIP Kuliah di Universitas Dehasen Bengkulu sudah berjalan dengan baik dan sesuai harapan.