ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA MATERI BILANGAN BERPANGKAT DAN TEOREMA PYTHAGORAS DI KELAS IX SMPN 1 TUTALLU - Irmawati (Celebes Journal of Elementary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang pentingnya penguasaan konsep bilangan pangkat dan teorema Pythagoras dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan instrumen uji yang terdiri dari lima soal deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun siswa berhasil memecahkan masalah dasar, ada penurunan yang signifikan dalam kemampuan mereka pada masalah yang lebih rumit. Kesalahan yang terjadi mencerminkan kurangnya pemahaman dasar matematika dan ketidakmampuan untuk menerapkan rumus. Temuan ini menunjukkan perlunya pendekatan pengajaran yang lebih efektif dan penguatan pemahaman konsep dasar untuk memungkinkan siswa menghadapi tantangan matematika di masa depan dengan lebih baik.