Sosialisasi Lampu Penerang Jalan Berbasis Panel Surya Di Desa Karanganyar Paiton - Tijaniyah; Achmad Faisol; Teguh Pengestu (Gotong Royong, 2024)
Lampu penerang jalan yang berbasis panel surya saat ini menjadi tren kecanggihan teknologi yang banyak di gunakan oleh masyarakat. Teknik konvensional akan banyak tergantikan oleh sistem terkontrol otomatis dengan teknologi. Selama ini warga desa karanganyar menggunakan lampu penerang jalan khusus nya di depan kantor desa dengan teknik konvensional, yaitu beberapa lampu yang berkapasitas 5-10 watt. Setiap 2 bulan sekali lampu diganti baru sebab lampu lama mudah rusak dan biaya pembayaran PLN sangat mahal perbulan nya. Lampu tidak terkontrol pada saat malam dan siang hari. Terkadang petugas desa lupa menyalakan dan mematikan lampu tepat waktu hal ini disebabkan banyak nya kegiatan desa. Lampu dikantor desa cenderung redup sehingga kegiatan desa kurang berjalan lancar. Dengan adanya sistem control lampu penerang jalan berbasis panel surya dan maka kegiatan didesa karanganyar dapat berjalan lancar sebab lampu di depan kantor desa dapat menjadi penerang yang bagus dan dapat menghemat biaya pembayaran PLN. Panel surya ini dapat mengahasilkan energi listrik sebanyak 2000 watt.  Hal ini dapat menyalakan sebuah lampu pijar berkapasitas 50 watt selama 10 jam. Maka desa dapat menghemat biaya pembayaran PLN sebesar Rp. 30.000. Kepala desa karanganyar paiton probolinggo sangat antusias akan terlaksananya sosialisasi sistem control lampu penerang jalan ini