Pendampingan Dan Pengembangan Inovasi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) KALOKA Handmade Di Desa Paiton Kabupaten Probolinggo - Anis Yusrotun N; Yulia Ayu Windiawati; Hafifatur Risqiyah; Dian Wahdini (Gotong Royong, 2024)
Pendampingan dan Pengembangan Inovasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) KALOKA Handmade adalah sebuah program yang dirancang untuk mendukung dan memajukan UMKM di Desa Paiton, Kabupaten Probolinggo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para pengrajin lokal melalui berbagai inisiatif, seperti pelatihan keterampilan, pengembangan produk, dan penerapan strategi pemasaran inovatif. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas dan variasi produk KALOKA Handmade, yang pada akhirnya meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usaha para pengrajin. Pendekatan kolaboratif antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas lokal berhasil menciptakan ekosistem bisnis yang mendukung pertumbuhan UMKM di Desa Paiton. Melalui upaya ini, program tidak hanya memperkuat ekonomi lokal tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.