Eksploitasi Aplikasi Web Commerce Sebagai Sarana Pendukung Penjualan Produk Umkm Di Balikpapan Timur - Gunawan Gunawan; Shinta Palupi; Ricki Hardi (Gotong Royong, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Balikpapan Timur dalam meningkatkan penjualan produk mereka melalui pemanfaatan aplikasi web commerce. Penggunaan teknologi digital dalam pemasaran produk merupakan langkah strategis untuk memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Program ini difokuskan pada pelatihan dan pendampingan para pelaku UMKM dalam memahami serta mengoptimalkan aplikasi web commerce untuk mempromosikan dan menjual produk mereka. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan teknis, serta evaluasi penerapan aplikasi web commerce dalam bisnis UMKM. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan para pelaku UMKM dalam menggunakan teknologi digital untuk mengelola dan mengembangkan usaha mereka, serta memperkuat ekosistem bisnis di Balikpapan Timur melalui adopsi teknologi yang berkelanjutan