PENDEKATAN CHEMO-ENTREPRENEURSHIP MELALUI METODE INKUIRI BEBAS TERHADAP PEMAHAMAM KONSEP KIMIA - Anita Debora Simangunsong; Hamela Sari Sitompul; Golda Novatrasio Sauduran (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan yang signifikan anatar pemahaman konsep kimia pada pendekatan chemo-entrepreneurship melalui metode inkuiri bebas; (2) ada tidaknya pengaruh kemampuan pemahaman konsep kimia yang diajarkan dengan pendekatan chemo-entrepreneurship melalui metode inkuiri bebas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu atau quasi eksperimen, Instrumen penelitian ini menggunkan tes tertulis dengan bentuk tes essay sebanyak 10 soal. Teknik analisis dilakukan dengan membandingkan hasil tes kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Pengujian hipotesis yang dilakukan adalah uji-t pihak kanan dengan α = 0,05 dan dk= n-1. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan chemo-entrepreneurship melalui metode inkuiri bebas dapat mengingkatkan pemahaman konsep kimia mahasiswa. Berdasarkan hasil uji hipotesis kedua maka dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh kemampuan pemahaman konsep kimia yang diajarkan dengan pendekatan chemo-entrepreneurship melalui metode inkuiri bebas. Kesimpulannya adalah terdapat pemahaman konsep kimia menggunkan pendekatan chemo-entrepreneurship melalui metode inkuiri bebas dari pada pembelajaran konvesional.