ETNOMATEMATIKA MOTIF SONGKET LOMBOK DAN IMPLIKASINYA PADA PENDIDIKAN STEM - Afifurrahman Afifurrahman; Parhaini Andriani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Selama beberapa tahun terakhir, etnomatematika khususnya di Indonesia didominasi oleh kajian tentang eksplorasi konsep serta aktivitas matematis pada hasil budaya lokal namun minim manifestasi dalam konteks pembelajaran. Etnomatematika belum banyak menyentuh aspek-aspek pendidikan matematika formal termasuk problematika yang muncul. Pada penelitian ini suatu objek fraktal dirancang berdasarkan pola motif pada songket Lombok serta bentuk implikasinya dalam pembelajaran berbasis etno-STEM. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE. Penelitian ini terdiri atas tiga tahapan yaitu analysis, design dan develop dimana tahap design terdiri atas dua fase, yaitu: fase pengembangan objek fraktal berdasarkan motif songket Lombok dan fase pengembangan bahan ajar berbasis etno-STEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif songket Lombok dapat digunakan sebagai pola dasar dalam perancangan suatu objek fraktal. Aplikasi MATLAB digunakan untuk memvisualisasikan objek fraktal tersebut. Adapun bahan ajar berbentuk slide PowerPoint dan lembar  kerja mahasiswa memuat kaidah-kaidah geometri transformasi pada bidang, transformasi affine 2-dimensi dan penerapannya untuk merancang model matematika dari objek fraktal. Hasil uji validitas oleh dua orang ahli menunjukkan bahwa bahan ajar telah dinyatakan valid serta dapat digunakan pada tahap uji coba lapangan di masa mendatang.