PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE LEARNING GEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MATEMATIS - Muliyana, Ana; Andayani, Sri; P, Adi Wibowo (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Kurangnya pemanfaatan mobile learning disekolah serta rendahnya kreativitas matematis siswa khususnya materi geometri sehingga perlu dikembangkan aplikasi pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas matematis siswa. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa aplikasi mobile learning geometri untuk meningkatkan kreativitas matematis. Produk ini memuat materi bangun ruang untuk kelas VII SMP. Produk dikembangkan mengikuti model ADDIE: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aplikasi mobile learning geometri yang dikembangkan dikemas dengan menggunakan sintaks Creative problem solving dilengkapi dengan fitur liveworksheets, geogebra, video pembelajaran, quiziz dan google form yang memfasilitasi peningkatan kreativitas matematis. (2) Produk yang dikembangkan dinyatakan valid berdasarkan hasil validasi aplikasi mobile learning geometri yang diperoleh dari dua ahli media dan materi dimana rata-rata indeks Aiken mencapai 0,94 dari skor maksimal 1 dan berada pada kategori “Tinggi”. Produk dinilai praktis didasarkan pada persentase penilaian oleh guru yang mencapai 96,55%, penilaian oleh siswa mencapai 71,28%, serta rata-rata persentase keterlaksanaan pembelajaran mencapai 85.83%. Produk juga dinilai efektif berdasarkan kenaikan yang signifikan pada variabel kreativitas matematis dimana uji proporsi menujukkan skor test kreativitas mencapai kriteria minimal baik lebih dari 69,9%. Dengan ini, maka produk yang dikembangkan berupa aplikasi mobile learning geometri memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.The limited use of mobile learning in schools and low mathematical creativity among students, especially in geometry, necessitates the development of a learning application to enhance mathematical creativity. This development research aims to create a mobile learning application for geometry to boost students' mathematical creativity. The application covers spatial geometry material for 7th-grade junior high students and was developed using the ADDIE model: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Results show that: (1) The application, designed with the Creative Problem Solving (CPS) framework, includes features like live worksheets, GeoGebra, instructional videos, Quizizz, and Google Forms to support creativity. (2) The product is validated with an average Aiken index of 0.94, indicating high validity. It is deemed practical with teacher evaluations at 96.55%, student evaluations at 71.28%, and an average lesson implementation percentage of 85.83%. Effectiveness is confirmed by a significant increase in mathematical creativity, with test scores exceeding the 69.9% minimum criterion. Thus, the mobile learning application meets the criteria for validity, practicality, and effectiveness.