PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA CALON GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Annisah, Siti; Wildaniati, Yunita; Andrian, Firma (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Siswa Indonesia memiliki kemampuan literasi matematika yang jauh dari rerata internasional. Langkah strategis yang dapat diambil untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa adalah dengan meningkatkan kemampuan literasi matematika calon guru pada tingkat sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah dengan mengembangkan bahan ajar berbasis Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis PBL untuk meningkatkan literasi matematika yang layak, efektif dan praktis untuk calon guru madrasah ibtidaiyah. Penelitian pengembangan ini menggunakan model desain pengembangan Dick & Carey dan Borg & Gall yang telah dimodifikasi dengan langkah-langkah 1) studi pendahuluan, 2) pengembangan bahan ajar, 3) validasi bahan ajar dan 4) uji coba bahan ajar. Sampel dalam penelitian sebanyak 52 mahasiswa PGMI Semester 3. Perolehan data penelitian dari angket, wawancara, tes, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahan ajar literasi matematika berbasis PBL layak berdasarkan penilaian para ahli. Berdasarkan hasil uji perbedaan rata-rata pretes dan postes dengan Uji Wilcoxon nilai Asymp.sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan literasi matematika sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar yang dikembangkan. Kepraktisan dilihat dari rerata nilai angket yaitu 4,62 dengan kriteria sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini bahan ajar PBL yang dikembangkan layak, efektif dan praktis untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika mahasiswa calon guru madrasah ibtidaiyah.Indonesian students have mathematical literacy skills that are far from the international average. Strategic steps that can be taken to improve students' mathematical literacy skills are to improve the mathematical literacy skills of prospective teachers at the elementary school or madrasah ibtidaiyah level by developing teaching materials based on Problem Based Learning (PBL). This research aims to develop PBL-based teaching materials to improve mathematical literacy that are feasible, effective and practical for prospective madrasah ibtidaiyah teachers.. This development research uses a development design model Dick & Carey and Borg & Gall which has been modified with the steps 1) preliminary study, 2) development of teaching materials, 3) validation of teaching materials and 4) testing of teaching materials. The sample in the research was 52 PGMI Semester 3 students. Research data was obtained from questionnaires, interviews, tests and documentation studies. The research results prove that PBL-based mathematical literacy teaching materials are appropriate based on expert assessments. Based on the test results, the difference between the average pretest and posttest with Test Wilcoxon mark Asymp.sig.(2-tailed) equal to 0.000 < 0.05, then there is a significant difference between mathematical literacy abilities before and after using the developed teaching materials. Practicality can be seen from the average questionnaire score, namely 4.62 with very good criteria. The conclusion of this research is that the PBL teaching materials developed are feasible, effective and practical for improving the mathematical literacy skills of prospective madrasah ibtidaiyah teacher students.